Datenschutzerklärung

 

Information zur Datenverarbeitung gemäß Artikel 13 und 14 der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO)

 

Der Schutz Ihrer persönlichen Daten ist uns ein besonderes Anliegen. Wir verarbeiten Ihre personenbezogenen Daten (kurz „Daten“) daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen. Mit der Datenschutzerklärung wollen wir Sie über die Verarbeitung Ihrer Daten in unserem Unternehmen und die Ihnen zustehenden datenschutzrechtlichen Ansprüche und Rechte umfassend informieren.

 

1.    Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

Für die Verarbeitung verantwortlich:

Austria Juice GmbH, Kröllendorf 45, 3365 Allhartsberg

+43 (0) 7448 2304 - 0

Email:  privacy@austriajuice.com

 

Bei Fragen und Anliegen wenden Sie sich bitte an:

Compliance Office

AGRANA Beteiligungs-AG

Friedrich-Wilhelm-Raiffeisen-Platz 1

1020 Wien

+43 1 21137-12763

Email:  dataprotection@agrana.com

 

2.    Welche Daten werden verarbeitet und aus welchen Quellen stammen diese Daten?

Wir verarbeiten die Daten, die wir im Rahmen der Geschäftsanbahnung und -beziehung von Ihnen erhalten. Zudem verarbeiten wir Daten von Unternehmen, mit denen wir in dauerhaften Geschäftsbeziehung stehen und zulässigerweise erhalten haben.

 

Bei Verwendung des Kontaktformulars auf unserer Webseite werden die folgenden personenbezogenen Daten verarbeitet.

  • Vorname, Nachname, E-Mailadresse

 

Wir verarbeiten zu Zwecken des Investoren- und Presse-Newsletters die folgenden personenbezogenen Daten

  • Nachname, Vorname, Firma, Position, E-Mailadresse, Ihre Nachricht

 

Bei der Bestellung von Broschüren/Berichten oder sonstigen Druckdokumenten werden von uns folgende personenbezogene Daten verarbeitet

  • Nachname, Vorname, Firma, Straße, PLZ, Ort, Land, E-Mailadresse

 

Zu Zwecken des Newsletters werden die folgenden personenbezogenen Daten verarbeitet

  • Anrede, Titel, Vorname, Nachname, E-Mailadresse, Land, Firma, Position

 

Bei Teilnahme an einem unserer Gewinnspiele verarbeiten wir die personenbezogenen Daten, die Sie über Facebook oder das Gewinnformular übermittelt haben.

  • Anrede, Titel, Vorname, Nachname, E-Mail, Telefonnummer, Straße, Ort, PLZ

 

 3.    Für welche Zwecke und auf welcher Rechtsgrundlage werden die Daten verarbeitet?

Wir verarbeiten Ihre Daten im Einklang mit den gesetzlichen Bestimmungen:

 

  • Die personenbezogenen Daten die Sie uns im Rahmen des Kontaktformulars zur Verfügung stellen, werden nur für die Beantwortung Ihrer Anfrage bzw. Kontaktaufnahme und für die damit verbundene technische Administration verwendet. Die Daten werden nicht an Dritte weitergegeben.

 

  • Für den Investoren- und Presse-Newsletter nutzt die AGRANA Beteiligungs-AG die angegebenen Adressen um Ihnen per E-Mail Informationen, Presseaussendungen, Finanznachrichten, Geschäfts- und Quartalsberichte sowie Einladungen auf elektronischem Weg (per E-Mail) zuzusenden

 

  • Die, für die Bestellung von Broschüren/Berichten oder sonstigen gedruckten Dokumenten, angegebenen Informationen, werden von uns für die Übermittlung der Druckexemplare per Post verwendet.

 

  • Für den Newsletter nutzt der Verantwortliche die angegebenen Daten um Ihnen per E-Mail Informationen zu den Produkten und Lebensmitteltrends auf elektronischem Weg (per E-Mail) zuzusenden

 

  • Die Daten die wir im Rahmen eines Gewinnspiels von Ihnen erhalten haben, werden für die Abwicklung des jeweiligen Gewinnspiels verwendet. Die jeweiligen Teilnahmebedingungen werden bei jedem Gewinnspiel gesondert angeführt.

 

  • zur Erfüllung von (vor-)vertraglichen Pflichten (Art 6 Abs. 1lit.b DSGVO):

Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt für den Verkauf und Vertrieb unserer Waren und Dienstleistungen, zu Beschaffungs- und Logistikzwecken sowie zur Kundenverwaltung und -analyse. Die Daten werden insbesondere bei Geschäftsanbahnung und bei Durchführung der Verträge mit Ihnen verarbeitet.

 

  • zur Erfüllung rechtlicher Verpflichtungen (Art 6 Abs. 1lit.c DSGVO):

Eine Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Zweck der Erfüllung unterschiedlicher gesetzlicher Verpflichtungen z.B. aus dem Unternehmensgesetzbuch (UGB) oder der Bundesabgabenordnung (BAO), Geldwäschebestimmungen u.a. erforderlich.

 

  • zur Wahrung berechtigter Interessen (Art 6 Abs. 1 lit.f DSGVO):

Aufgrund einer Interessenabwägung kann eine Datenverarbeitung über die eigentliche Erfüllung des Vertrags hinaus zur Wahrung berechtigter Interessen von uns oder Dritten erfolgen. Jedenfalls in den folgenden Fällen erfolgt eine Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen:

 

-           Werbung oder Marketing

-           Maßnahmen zur Geschäftssteuerung und Weiterentwicklung von Dienstleistungen und Produkten;

-           Führen der Kundendatenbank (siehe Pkt. 4.3) zur Verbesserung des Kundenservices

-           Maßnahmen zum Schutz vor vertrags- oder gesetzeswidrigem Verhalten

-           im Rahmen der Rechtsverfolgung.

 

  • im Rahmen Ihrer Einwilligung (Art 6 Abs. 1lit.a DSGVO):

Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Verarbeitung Ihrer Daten erteilt haben, erfolgt eine Verarbeitung nur gemäß den in der Einwilligungserklärung festgelegten Zwecken und im darin vereinbarten Umfang. Eine erteilte Einwilligung kann jederzeit mit Wirkung für die Zukunft widerrufen werden, z.B. zur Zusendung unseres Newsletters, sofern nicht berechtigte Interessen wie Aufbewahrungsfristen entgegenstehen Wenden Sie sich dazu bitte an unsere in Punkt 1. angegebene E-Mail-Adresse bzw. im Falle des Newsletters oder des Investor-Newsletters an unsere unter Punkt 11 angegebene E-Mail-Adresse.

  

4.    Wer erhält Ihre Daten?

 

Ihre personenbezogenen Daten werden von AUSTRIA JUICE GmbH (kurz AJ) verarbeitet werden. Ihre personenbezogenen Daten werden darüber hinaus nicht veröffentlicht.

 

Die Daten werden verarbeitet und genutzt, sowie sie für die Erfüllung des Vertragsverhältnisses erforderlich sind. Um die angestrebten Zwecke zu erreichen, kann es fallweise notwendig sein, dass wir Ihre Daten an Dritte (insb. unsere Dienstleister und Auftragsverarbeiter) weitergeben.

 

Wenn Auftragsverarbeiter von uns beauftragt werden, bleiben wir dennoch für den Schutz Ihrer Daten verantwortlich. Sämtliche Auftragsverarbeiter sind vertraglich dazu verpflichtet, Ihre Daten vertraulich zu behandeln und im Rahmen der Leistungserbringung zu verarbeiten. Die von AJ beauftragten Auftragsverarbeiter erhalten Ihre Daten, sofern diese die Daten zur Erfüllung Ihrer jeweiligen Leistungen benötigen. Diese sind z.B.:

  • IT Dienstleister, die wir für Betrieb und Sicherheit unserer IT Systeme benötigen
  • Dienstleister die für die Programmierung und Wartung unserer Webseite / Bewerberdatenbank / Newsletterprogrammes / Kundendatenbank zuständig sind
  • Versandpartner für die Übermittlung von Druckexemplaren oder Gewinnen
  • Werbe- und Adressverlage sowie Druckereien für postalische Mailings oder den Versand des Geschäftsberichtes

 

Die AJ kann darüber hinaus rechtlich zur Herausgabe Ihrer Daten verpflichtet sein, wenn die Herausgabe der Daten zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen des Auftraggebers vor einer Behörde notwendig ist.

 

5.    Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

  • Bei Übermittlung der personenbezogenen Daten über unser Kontaktformular auf der Webseite werden Ihre Daten gelöscht, sobald wir Ihre Anfrage bearbeitet haben.

 

  • Die Daten die Sie uns für den Investoren- und Presse Newsletter sowie den Newsletter übermittelt haben, werden bis auf Widerruf gespeichert. Das Abo des Newsletters können Sie direkt über einen Link im Newsletter stornieren.

 

  • Alle personenbezogenen Daten, die bei der Bestellung von Broschüren/Berichten sowie sonstigen Drucksorten übermittelt werden, werden gelöscht sobald diese versendet wurden.

 

  • Bei Teilnahme an einem unserer Gewinnspiele werden die Daten bis zum Ablauf des Gewinnspiels gespeichert und nach der Gewinnübergabe gelöscht.

 

6.    Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Sie haben jederzeit ein Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung oder Einschränkung der Verarbeitung Ihrer gespeicherten Daten, ein Widerspruchsrecht gegen die Verarbeitung sowie ein Recht auf Datenübertragbarkeit und auf Beschwerde gemäß den Voraussetzungen des Datenschutzrechts.

 

Auskunftsrecht:

Sie können von uns eine Auskunft verlangen, ob und in welchem Ausmaß wir Ihre Daten verarbeiten.

 

Recht auf Berichtigung:

Verarbeiten wir Ihre Daten, die unvollständig oder unrichtig sind, so können Sie jederzeit deren Berichtigung bzw. deren Vervollständigung von uns verlangen.

 

Recht auf Löschung:

Sie können von uns die Löschung Ihrer Daten verlangen, sofern wir diese unrechtmäßig verarbeiten oder die Verarbeitung unverhältnismäßig in Ihre berechtigten Schutzinteressen eingreift. Bitte beachten Sie, dass es Gründe geben kann, die einer sofortigen Löschung entgegenstehen, z.B. im Fall von gesetzlich geregelten Aufbewahrungspflichten.

 

Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:

Sie können von uns die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten verlangen, wenn

  • Sie die Richtigkeit der Daten bestreiten, und zwar für eine Dauer, die es uns ermöglicht, die Richtigkeit der Daten zu überprüfen.
  • die Verarbeitung der Daten unrechtmäßig ist, Sie aber eine Löschung ablehnen und stattdessen eine Einschränkung der Datennutzung verlangen,
  • wir die Daten für den vorgesehenen Zweck nicht mehr benötigen, Sie diese Daten aber noch zur Geltendmachung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen brauchen, oder
  • Sie Widerspruch gegen die Verarbeitung der Daten eingelegt haben.

 

Recht auf Datenübertragbarkeit:

Sie können von uns verlangen, dass wir Ihnen Ihre Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format zur Verfügung stellen und dass Sie diese Daten einem anderen Verantwortlichen ohne Behinderung durch uns übermitteln können, sofern

  • wir diese Daten aufgrund einer von Ihnen erteilten und widerrufbaren Zustimmung oder zur Erfüllung eines Vertrages zwischen uns verarbeiten, und
  • diese Verarbeitung mithilfe automatisierter Verfahren erfolgt.

 

Bei technischer Machbarkeit können Sie von uns eine direkte Übermittlung Ihrer Daten an einen anderen Verantwortlichen verlangen.

 

Widerspruchsrecht:

Verarbeiten wir Ihre Daten aus berechtigtem Interesse, so können Sie gegen diese Datenverarbeitung aus Gründen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit Widerspruch einlegen. Wir verarbeiten dann Ihre Daten nicht mehr, es sei denn, wir können zwingende schutzwürdige Gründe für die Verarbeitung nachweisen, die Ihre Interessen, Rechte und Freiheiten überwiegen oder die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen. Der Verarbeitung Ihrer Daten zum Zweck der Direktwerbung können Sie jederzeit ohne Angabe von Gründen widersprechen.

 

Beschwerderecht:

Sind Sie der Meinung, dass wir bei der Verarbeitung Ihrer Daten gegen österreichisches oder europäisches Datenschutzrecht verstoßen, so ersuchen wir Sie, mit uns unter folgender E-Mail-Adresse privacy@austriajuice.com Kontakt aufzunehmen, um allfällige Fragen aufklären zu können.

Im Zweifel können wir zusätzliche Informationen zur Bestätigung Ihrer Identität anfordern. Dies dient dem Schutz Ihrer Rechte und Ihrer Privatsphäre.

 

Sie haben auch das Recht, sich bei der

Österreichische Datenschutzbehörde Wickenburggasse 8 1080 Wien

Telefon: +43 1 52 152-0

E-Mail: dsb@dsb.gv.at

 

oder bei einer nationalen Aufsichtsbehörde innerhalb der EU zu beschweren.

 

7.    Sind Sie zur Bereitstellung von Daten verpflichtet?

Die Verarbeitung Ihrer Daten ist zum Abschluss bzw. zur Erfüllung Ihres mit uns eingegangenen Vertrages erforderlich. Wenn Sie uns diese Daten nicht zur Verfügung stellen, werden wir den Abschluss des Vertrags oder die Ausführungen des Auftrags in der Regel ablehnen müssen oder einen bestehenden Vertrag nicht mehr durchführen können und folglich beenden müssen. Sie sind jedoch nicht verpflichtet, hinsichtlich für die Vertragserfüllung nicht relevanter bzw. gesetzlich nicht erforderlicher Daten eine Einwilligung zur Datenverarbeitung zu erteilen.

 

8.    Bewerbungsdaten

Wenn Sie uns Ihre Bewerbung zukommen lassen, werden Ihre Bewerbungsdaten ausschließlich den am Bewerbungsprozess beteiligten und autorisierten Personen zugänglich gemacht.

 

9.    Cookies und Tracking-Tools

Cookies

Unsere Website verwendet so genannte Cookies. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien, die mit Hilfe des Browsers auf Ihrem Endgerät abgelegt werden. Sie richten keinen Schaden an. Wir nutzen Cookies dazu, unser Angebot nutzerfreundlich zu gestalten. Einige Cookies bleiben auch nach Verlassen unserer Website auf Ihrem Endgerät gespeichert, bis Sie diese löschen. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wenn Sie dies nicht wünschen, so können Sie Ihren Browser so einrichten, dass er Sie über das Setzen von Cookies informiert und Sie dies nur im Einzelfall erlauben. Die dafür notwendigen Einstellungen unterscheiden sich je nach Browser und Endgerät, entsprechende Instruktionen können sie in der Regel in der "Hilfe" des Gerätes oder Browsers finden.

Bei der Deaktivierung von Cookies kann die Funktionalität unserer Website eingeschränkt sein.

 

Tracking-Tools und Einsatz von Google Analytics

Auf unserer Website werden mit Hilfe von Analyse-Tools allgemeine Informationen über das Nutzungsverhalten der Besucher erfasst. Diese umfassen beispielsweise aufgerufene Seiten, Verweildauer, verweisende Seiten sowie allgemeine Informationen zu Ihrem Computersystem wie Betriebssystem, Bildschirmauflösung, verwendeter Browser etc. Alle erhobenen Daten werden anonymisiert gespeichert und ermöglichen keine Zuordnung zu Ihrer Person. Sollten Sie mit dieser anonymisierten Erfassung Ihres Nutzungsverhaltens nicht einverstanden sein, können Sie diese verhindern, indem Sie Cookies in Ihrem Browser deaktivieren.

Diese Internetseite verwendet zudem Google Analytics, einen Internetanalysedienst von Google. Google Analytics nutzt Cookies, die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen.

Die durch die Cookies erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Webseite (einschließlich Ihrer IP-Adresse) werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung in Ihrer Browser-Software verhindern, wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website in vollem Umfang nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Wir informieren darüber, dass diese Webseite Google Analytics ausschließlich unter Verwendung eines Deaktivierungs-Add-on „_anonymizeIp()“ nutzt. Ihre IP-Adresse wird nicht vollständig gespeichert. Die Identifizierung durch die IP-Adresse des Besuchers der Webseite durch Google Analytics ist damit ausgeschlossen.

Mittels Installation des Browser-Add-on zur Deaktivierung von Google Analytics ( http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de) können Sie der Nutzung widersprechen. Dadurch teilen Sie Google Analytics mit, dass keine Informationen über den Website-Besuch an Google Analytics übermittelt werden sollen. Ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung werden wir Trackingtools nicht dazu benutzen, um unbemerkt

  • persönliche Daten über Sie zu sammeln,
  • solche Daten an Drittanbieter und Marketingplattformen zu übermitteln oder
  • die Daten mit Ihren persönlichen Daten (Name, Adresse usw.) zu verknüpfen.

 

10. Verwendung von Social Sharing

Für die Social Sharing Funktionalitäten verwenden wir keine Plugins der jeweiligen Social-Media-Dienste. Stattdessen setzen wir lediglich einen Text- oder einen Bild-Link. Dadurch werden keine Daten, wie etwa Ihre IP-Adresse, verwendeter Browser, Bildschirmauflösung, die aufgerufene Webseite, Datum und Uhrzeit, an die jeweiligen Social Media Dienste übermittelt.

Derartige Links können so aussehen: https://www.facebook.com/sharer/sharer.php?u=http%3A//www.agrana.com

 

Wenn Sie einen Social-Sharing-Link anklicken, während Sie in Ihrem jeweiligen Social Media Account eingeloggt sind, können Sie die Inhalte unserer Seiten auf Ihrem Profil teilen. Dadurch kann der Social Media Dienst den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Facebook erhalten.

  

11. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit unseren Investoren- und Presse-Newsletter sowie den Newsletter auf der Webseite zu abonnieren. Das Abo des Newsletters können Sie jederzeit über einen Link direkt im Newsletter stornieren. Die Abmeldung vom Investor-Newsletter wird Ihnen ermöglicht durch eine E-Mail an investor.relations@agrana.com. Mit einer E-Mail an  privacy@austriajuice.com  ist eine Abmeldung vom Presse Newsletter jederzeit möglich. Wir löschen Ihre Daten anschließend umgehend aus unserem Newsletter-Verteiler.